Повышение квалификации
Учительская

Победитель «Клевер ДНК» Марина Попова: полезными наработками нужно делиться!

Прием заявок на третий Всероссийский конкурс «Клевер ДНК» в самом разгаре. Но времени, чтобы определиться и прислать свою работу, осталось совсем не много. К участию в конкурсе своих коллег-педагогов призывают победители прошлых лет. Они рассказывают о конкурсе, о помощи «Клевер Лаборатории» в их повседневной работе, делятся секретами успеха. Сегодня мы попросили вселить уверенность в сердца будущих конкурсантов победителя «Клевер ДНК — 2023» Марину Анатольевну Попову, учителя младших классов средней школы г. Новосокольники Псковской области.

— Марина Анатольевна, откуда вы узнали о конкурсе «Клевер ДНК» и как вы решились на участие в нем?

— О конкурсе я узнала совершено случайно. Я веду одно педагогическое сообщество в соцсетях, и одна подписчица задала вопрос: участвовали ли вы в конкурсе «Клевер ДНК»? Само название меня заинтересовало. Но, так как это был уже август, я не успела, как следует подготовиться, изучить тщательно все критерии. В итоге — участвовала, но не победила.

«Пробный шар» заинтересовал? Через год вы уже выступили во всеоружии?

— Да, на второй год я уже подготовилась основательно, мне очень хотелось победить, и я была по-настоящему счастлива, когда оказалось, что я заняла первое место в одной из номинаций (номинация «Классический подход к ДНК», подноминация «Урок ОПК или ОДНКНР», работа «Электронный курс «Православные праздники»», — прим. ред.). Для меня это был просто подарок, в том числе незабываемая призовая поездка, которую я теперь всю жизнь буду помнить.

— Было ощущение сопричастности к чему-то большому? Все ведь происходило удаленно — где-то там, кто-то там… А что вы почувствовали, когда наконец на итоговой конференции увидели всех ваших коллег, педагогов, единомышленников, которые вместе с вами состязались и победили?

— Обстановка была невероятно теплая. Такого комфортного состояния я не испытывала нигде и никогда более — ни до, ни после. Ощущение было такое, что ты дома, в семье. И ведь я, когда ехала туда, — очень волновалась, даже побаивалась. Но, как только мы все встретились, страхи испарились. Это было невероятно теплое общение. А выступления коллег и приглашенных спикеров затрагивали и душу, и ум. Все пролетело на одном дыхании. Мне очень понравилось. Надеюсь, что еще раз попаду туда.

— Мы будем очень рады! Вы ведь будете участвовать в конкурсе еще раз?

— К сожалению, в этом году так сложились обстоятельства, что я не смогу участвовать. Но на будущий год планирую обязательно! И я советую этот конкурс всем педагогам, с которыми общаюсь. Я выступала по поводу этого конкурса и в нашей школе, и перед коллегами в Великих Луках, советуя всем в нем участвовать. В нашей области многие им интересуются.

— С одной стороны, ваша номинация называлась «Классический подход к ДНК», а с другой стороны, вы получили приз за работу, которая предусматривает применение новых технологий. Скажите, пожалуйста, а насколько активно сейчас в образовании, вот там, где вы работаете, используются современные технологии? Они популярны?

— Используются, конечно. Я уже лет десять интересуюсь вопросом использования информационно-коммуникационных технологии (ИКТ) в учебном процессе, православной культуре, и достаточно давно использую их в своей работе.

— Наша образовательно-просветительская платформа вам в этом помогает?

— Я очень рада, что есть ваша платформа! На ней можно найти методические ресурсы, можно пройти бесплатное обучение на курсах, можно воспользоваться современными методиками участников конкурса. Я внимательно просмотрела все работы победителей конкурса. Там очень много полезного.

— А вы используете какие-то из них в своей работе? Ведь, на самом деле, благодаря конкурсу «Клевер ДНК» собралась уникальная библиотека современных методик в области духовно-нравственной педагогики. Что называется — «бери и делай». Нашли что-то для себя?

— Да, есть очень интересные работы. Например, так как я работаю в начальной школе, мне очень пригодилась работа «Азбука добра». Это такая нравственная азбука, в которой о каждом хорошем человеческом качестве снят небольшой видеоролик. Очень хорошая работа для начальной школы, я ей пользовалась.

И, что важно, когда смотришь эти работы, понимаешь, куда тебе надо двигаться самой, — есть русло, по которому уже можно «течь», придумывая уже что-то свое.

— А нашими методическими материалами для уроков ОПК пользуетесь? Или вашим ученикам рано еще?

— Вообще, в школах ОПК начинается с 4 класса, но у нас — с первого. Поэтому, когда я готовлюсь к урокам, я вашими материалами активно пользуюсь — смотрю рекомендации, видео, использую интерактивные пособия. Замечательный сериал «Девочка и робот» — мы с ребятами его смотрим, дети его очень любят. Короткие серии, но очень емкие и понятные, доступные для детей. Радуемся каждой новой серии.

— Журнал наш читаете? Что нравится?

— Меня больше интересуют всякие психологические моменты, поэтому интересуюсь вашими статьями по психологии.

— Что вы хотите пожелать вашим коллегам, последователям, которые только узнали о конкурсе «Клевер ДНК»?

— Я бы советовала им не бояться участвовать, не сомневаться. Даже если сразу не будет победы — ничего в этом страшного нет. Нет победы сегодня, завтра будет обязательно! Я сама одержала победу только со второго раза. Надо сказать, что критерии конкурса не слишком уж и строги, да и номинаций очень много — для любой своей работы можно найти какую-то нишу. Поэтому, я считаю, что если у коллег есть какие-то свои интересные и полезные наработки — нужно ими делиться.

Поддержать