Повышение квалификации
Досуг

Крылатые выражения: врач, исцели самого себя

Крылатые выражения: врач, исцели самого себя

Многие не задумываются, но крылатые выражения, которые мы используем сегодня, имеют библейское происхождение. Зачастую, используя их, люди искажают заложенный в них истинный смысл. Не умышленно, а по незнанию. В этой рубрике мы хотим не только познакомить вас с происхождением большинства распространенных выражений, но и вернуть им первоначальный смысл.

В Евангелии от Луки описывается, как Иисус в субботу пришел в синагогу, где в присутствии других богомольцев Он, прочитав фрагмент из Книги пророка Исайи о пришествии Мессии, сказал: «ныне исполнилось Писание сие, слышанное вами», относя этот отрывок к Себе.

Окружающие знали Иисуса как сына плотника. И хотя некоторые уже были наслышаны о делах Его, они не хотели верить тому, что Он — сын Божий. И тогда Спаситель, напоминая об известной в древнем мире пословице, сказал им:

«Конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме» (Лк. 4:23).

Иисус озвучил то, о чем думали многие. Все видели в Нем рядового жителя Назарета, такого же, как и они сами. Люди как бы говорили ему: помоги себе — сотвори такое чудо, которое возвысит тебя в глазах наших и заставит забыть о том, что мы тебя хорошо знаем. И тогда мы поверим, что ты послан от Бога. Как врач, который хочет лечить других, должен сначала показать свое искусство на себе самом, так поступи и Ты.

Сегодня выражение «Врач, исцели себя сам» звучит призывом обратить внимание на себя и свои недостатки. Так мы говорим, когда хотим показать, что человек, дающий советы другим, прежде всего, должен быть сам образцом в этом вопросе.

Поддержать