Повышение квалификации
Досуг

Крылатые выражения: во главе угла

Крылатые выражения: во главе угла

Многие не задумываются, но крылатые выражения, которые мы используем сегодня, имеют библейское происхождение. Зачастую, используя их, люди искажают заложенный в них истинный смысл. Не умышленно, а по незнанию. В этой рубрике мы хотим не только познакомить вас с происхождением большинства распространенных выражений, но и вернуть им первоначальный смысл.

Древние строители уделяли большое внимание подбору камня, который бы лег в основу угла здания, приняв на себя основную нагрузку и обеспечив устойчивость будущего строения. Впервые этот образ встречается в одной из книг Ветхого Завета Псалтыри: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс. 117:22).

Ответ на вопрос, что же имел в виду автор этих строк знаменитый царь и псалмопевец Давид, прозвучит уже в Новом Завете.

Как известно, Христос не раз обличал своих современников, занимавших важные посты в иудейском обществе. Он говорил, что священники и ревнители религиозного закона давно перестали быть пастырями народа. Погрязли в лицемерии, лжи и жадности.

Когда же книжники и начальники иудейские задали Иисусу вопрос: «Кто дал Ему власть поступать так, как Он поступает?», Христос напомнил им строки Псалма, сравнив Себя с краеугольным камнем, который отвергли строители, но который ляжет в основание нового здания: «Иисус говорит им: «неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?»» (Мф. 21:42).

Пророчество древнего псалмопевца сбылось в точности. Иудеи, подстрекаемые своими вождями, отвергли и распяли Христа. Но вопреки этому, жизнь и учение Спасителя — и Сам Он лично — стали краеугольным камнем новой христианской Церкви.

Поддержать