Повышение квалификации
Досуг

Крылатые выражения: волк в овечьей шкуре

Крылатые выражения: волк в овечьей шкуре

Многие не задумываются, но крылатые выражения, которые мы используем сегодня, имеют библейское происхождение. Зачастую, используя их, люди искажают заложенный в них истинный смысл. Не умышленно, а по незнанию. В этой рубрике мы хотим не только познакомить вас с происхождением большинства распространенных выражений, но и вернуть им первоначальный смысл.

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные!» — эту фразу, согласно Евангелию от Матфея, Спаситель произнес во время Нагорной проповеди, в которой прозвучали главные постулаты Его учения. Очевидно, что опасности лжепророков Христос уделял особое внимание, и это не случайно.

В первом веке нашей эры иудеи ожидали пришествия обещанного им Мессии. И желающих выдать себя за Него оказалось немало. Кто-то был просто мошенником, а кто-то искренне верил, что имеет право говорить от имени Бога. Пророки и самозванцы буквально заполонили страну. Но как христиане отличили Его от других, ложных учителей?

Дело в том, что сама проповедь Иисуса была уникальна. В отличие от Него лжепророки призывали людей не к Царствию Божию, а к достижению обычных земных целей. Например, к восстанию против владычества Рима. В результате их проповеди завершались бессмысленным насилием и гибелью людей… Ища спасения не в Боге, а в человеческой власти, они обрекали себя и своих последователей на гибель и забвение.

Слова Спасителя из Нагорной проповеди не утратили актуальности до сих пор. Ведь людей, прикрывающих свои опасные идеи красивыми словами, а порой и именем Божиим, хватает, увы, и сегодня. А потому научиться различать их — одна из главных задач для христианина.

Поддержать