Повышение квалификации
Мнения

Как вырастить ребенка здоровым, осознанным, свободным от зависимостей

Как воспитать в детях стремление к здоровому, осознанному образу жизни, и что на самом деле означает такой образ жизни? Как оградить их от зависимостей? Как поступать, если ребенок взялся за сигарету или алкоголь? Об этом мы поговорили с детским и подростковым психотерапевтом Татьяной Ушаковой.

О причинах подросткового бунта и о том, как родителям правильно на него реагировать, а также о том, как вырастить ребенка самостоятельным и в чем секрет воспитания мальчиков, Татьяна Олеговна Ушакова уже нам рассказывала. Сегодня речь пойдет о том, что волнует родителей современных подростков не меньше, — об их здоровье.

— Вокруг столько нездоровых соблазнов. Как воспитать в детях стремление к здоровому образу жизни?

— Мне не очень нравится само выражение «здоровый образ жизни». ЗОЖ — это термин который стал очень плоским. Когда молодежь в рамках одного исследования спрашивали, что они считают здоровым образом жизни, ответы свелись к набору: не пить, не курить, не есть фастфуд и заниматься спортом. И это псевдонаучный подход, потому что понятие «здоровье» гораздо шире и не значит только отсутствие болезней. Здоровье — это многофакторная история.

— Что еще на него влияет, кроме перечисленного по итогам опроса?

— Давно доказано, что наши эмоции тоже влияют на здоровье, на то, как мы себя чувствуем. То, как мы загружаем свой мозг, как организуем свое время, режим сна и отдыха, — все это влияет на здоровье. Когда мы спешим, то больше успеваем, но больше «изнашиваемся».

— И что для вас ЗОЖ на самом деле?

— Для меня вопрос здорового образа жизни — это про контакт с собой, со своим телом, со своей жизнью, про понимание того, где я, кто я и чем я занимаюсь. Если я выпил, то для чего я это сделал? Какую потребность удовлетворял? И почему я пошел таким легким путем? Или, если я хватаюсь за сигарету, дымилку, парилку, то что за этим стоит? Понятно, что мы все ведем очень относительно здоровый образ жизни, но вопрос в другом — как мы вообще к этой жизни относимся? Для меня здоровье — это тема осознанности: что и почему я делаю, чего на самом деле хочу.

— Как помочь родителям оградить своих детей от, так скажем, психоактивных веществ, зависимостей?

— Если вы сами курите, то ребенок будет курить 100%. Тут вообще без вариантов. Если вам кажется, что вы красиво прячетесь и ребенок не видит, как вы курите, — это очень наивно. Дети могут сделать вид, что они не в курсе, но они все знают. Дети нас не столько слушают, сколько смотрят на нас. И если то, что вы говорите ребенку, входит в противоречие с тем, что вы делаете, однозначно будут проблемы.

— Не столько генетическая, сколько поведенческая наследственность?

— Если вы выпиваете — дети гораздо раньше попробуют алкоголь. А возраст первого употребления очень важен. Чем раньше подросток попробует алкоголь, тем выше вероятность алкоголизма впоследствии. Есть очень редкие случаи, которые относятся, как правило, к старшему подростковому возрасту, когда дети алкоголиков категорически не приемлют алкоголь. Они делают все наоборот.

— В случаях и хороших, и плохих примеров перед глазами?

— Вообще, на этапе подросткового возраста они все всё делают наоборот, это задача возраста такая. Ребенок напитался родительской средой и пытается сделать по-другому.

— И этого не избежать? А что делать?

— Все подростки пробуют сигареты и алкоголь — это естественно, потому что это есть в обществе. Другой вопрос, как мы дальше к этому отнесемся. Можно накладывать жесткие запреты, сурово наказывать, но… запретный плод сладок. Для подростка любая тема запрета — это призыв к действию. Такой парадокс: чем дольше и активнее вы запрещаете, тем дольше ребенок будет употреблять. Разрешать тоже нехорошо. Остается что? Об этом нужно говорить с подростком. И говорить не в контексте убеждения в том, что это вредно, опасно. А по-другому. Попробовал? А для чего? С кем? Кто еще это делает? В какие моменты ты это делаешь? Когда тебе особенно хочется?

— А почему подростки начинают что-то употреблять?

— Как правило, есть не так много причин, по которым подросток начинает употреблять. Первая причина самая банальная — любопытство. Подростки страшно любопытные, и это любопытство их куда только не заводит. Вторая — стать «своим» в группе ребят, то есть, если у него курящая компания, то он будет курить, если в его компании считается круто выпивать, то он тоже будет. Для того, чтобы стать «своим». И здесь можно с ним обсудить, а как еще можно стать своим. Возможно, есть другие способы — открыть какие-то свои таланты, востребованные в этой группе.

Третья причина — просто, чтобы выглядеть круче, быть «крутым и взрослым». Психоактивные вещества — они все в глазах подростков, увы, являются атрибутами взрослости. Соответственно, нужно говорить с подростком о том, как еще можно быть в тренде без психоактивных веществ: спорт, музыка, интересный блогинг и влогинг, раскрытие каких-то других востребованных этим поколением талантов, — масса способов.

И четвертое — таким образом ребенок снимает стресс. И хотя научно доказано, что ни алкоголь, ни курение не дают расслабления нервным окончаниям, но они дают вот это ощущение эйфории, которое снижает напряжение. Это тоже нужно обсуждать с ребенком и помогать ему найти альтернативные способы.

— И все же, что нужно делать родителям, если они поняли, что у ребенка уже возникли проблемы такого рода?

— Что может делать родитель? Не заниматься игрой в Шерлока Холмса, не бегать, не ловить и не запрещать. Своим запретом вы учите подростка лгать. А дальше — обсуждать с ним, что происходит, почему происходит, что можно сделать, какая может быть альтернатива. И не ожидать, что ребенок молниеносно это бросит: вот, я один раз поговорила, и он теперь должен бросить. Так не бывает. Какое-то время это будет продолжаться, вопрос в том — какое?

И главное, это, конечно, личный пример. Для ребенка 11–13-ти лет он очень важен. Кроме того, если родитель курит, то в доме есть сигареты и вытащить одну-другую в день очень просто.

Если вас переполняет тревога и вы понимаете, что не справляетесь с курением ребенка, можно обратиться к психологу и попробовать в этом разобраться. Но что точно не надо делать — это ловить, запрещать и отнимать. Вот, ты куришь, значит я тебя оставляю без карманных денег. Если он курит, он все равно найдет возможность курить. Но в этом месте просто происходит разрушение отношений.

— Вы советуете говорить об этом с подростками, а что говорить?

— Можно говорить: «Я знаю, что ты куришь. И очень сильно волнуюсь. Мне это не нравится, я сильно переживаю, мне страшно становится… Расскажи мне, пожалуйста, с чем связано то, что ты начал курить?» И дальше спокойно на эту тему поговорить. Узнать у него, что он сам думает об этой привычке. Не «ты же понимаешь, что это вредно?» Конечно он понимает. «Ты понимаешь, что это укорачивает твою жизнь?» Для него в подростковом возрасте это не важно, он живет здесь и сейчас. Лучше спросить что происходит: «почему ты куришь?» Может, ребенок поделится с вами чем-то, и вы начнете понимать, что произошло.

Ушакова Татьяна Олеговна — кандидат педагогических наук, детский и подростковый психотерапевт в интегративном подходе, экзистенциальный психолог, супервизор, преподаватель Санкт-Петербургского института практической психологии «Иматон», автор-разработчик популярных наборов метафорических карт «Роботы», «Кнуты и пряники», «Огонь, мерцающий в сосуде», настольных игр и игровых платформ для психотерапевтической и коррекционно-развивающей работы.

Поддержать