Повышение квалификации
Досуг

Как объяснить ребенку божественность теории эволюции

Как объяснить ребенку божественность теории эволюции

Продолжаем помогать родителям отвечать на каверзные детские вопросы. В редакцию пришло письмо от мамы, ребенок которой уже озаботился серьезными вопросами сотворения мира и теорией эволюции. Мы переадресовали вопрос священнику Александру.

Мама: 

«Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, ответить на вопрос ребенка: действительно ли существовали динозавры, мамонты, разные периоды времени до нашей эры и тому подобное? Объясняю ребенку, что все создал Бог. Чем еще дополнить ответ? Ребенок говорит: неужели все вранье?»

Священник Александр Гумеров, преподаватель ПСТГУ, школьный учитель:

«Дорогой друг, здравствуй!

Кости мамонтов, динозавров и других древних животных, когда-то живших на Земле, в большом количестве откапывают ученые. Это факт. Разумеется, все они когда-то жили на нашей планете. Ведь сложно представить, что все эти кости Бог специально вкопал в землю. Для чего — чтобы над людьми подшутить, что ли?

Конечно, очень обидно, что все эти животные не дожили до наших дней. Но наша задача сохранить те виды животных, которые нас сейчас окружают, а то и они скоро тоже могут вымереть.

Разные периоды до нашей эры тоже, разумеется, были. Наша эра, как ты, наверное, знаешь, начинается с Рождества Христова. До Рождества Христова, конечно, наш мир был и развивался, и существовал уже много лет. Сколько — мы не знаем. Но для того Бог дал людям тягу к знаниям и возможность познавать этот прекрасный мир, чтобы мы о нем узнавали все больше и больше.

Как и когда Бог сотворил наш мир, мы тоже не знаем, но со временем узнаём все больше и больше. Совершенно необязательно думать, что Бог сразу в один момент сотворил мир полностью готовым и завершенным. Первые главы Библии говорят, что мир рождается постепенно и развивается от простого к сложному — сперва только свет, потом планета Земля, потом на Земле рождается жизнь, сначала растения, а потом и животные, и только в конце, когда всё творение завершается, творится человек.

Мы с тобой тоже творения Божии. Но Бог сотворил нас не сразу готовыми и взрослыми из ничего — мы с тобой родились у наших родителей вполне естественным, но в то же время совершенно чудесным образом. Нашему появлению на свет предшествовали многие поколения наших предков — дедушек и бабушек. Но тем не менее мы верим, что нас создал Бог и наделил нас Своим чудесным образом. Мы с тобой похожи в чем-то и на наших папу с мамой, а в чем-то и на Самого Бога. Главное, чтобы мы старались как можно больше на Бога походить — подражать Его любви, доброте, справедливости. И изучали тот мир, который Бог нам дал.

Храни тебя Господь!
С уважением, священник Александр».

А мы, в свою очередь, рекомендуем посмотреть серию образовательного сериала «Девочка и робот», посвященную теме 5-го урока «Основ православной культуры» — «Библия». В ней Кристина тоже задается вопросом, почему же в Библии написаны такие ненаучные вещи — разве мир мог быть создан за шесть дней?.. И получает на него исчерпывающий ответ.

Поддержать