Повышение квалификации
Досуг

Иван Купала и Рождество Иоанна Предтечи: что это за праздники

Иван Купала и Рождество Иоанна Предтечи: что это за праздники

Есть такой термин в религиоведении — двоеверие. Это когда люди, крестившиеся в христианство, продолжают следовать языческим ритуалам, верят в богов и духов, отмечают древние нехристианские праздники. Праздник Ивана Купалы, знакомый нам по повести Гоголя, по стихам русских поэтов, по фильмам, а кое-где и по живым народным обрядам, — как раз пример того, как языческие верования встроились в христианский календарь, «перевербовав» для своих целей христианский праздник Рождества Иоанна Предтечи. Давайте поговорим об обоих праздниках, сделав акцент на христианской традиции.

Почему так называется?

Иван Купала — это славянизированное именование Иоанна Крестителя, величайшего пророка, о котором говорится в Новом Завете. По-гречески его прозвище звучит так — ὁ βαπτιστὴς (баптистес) — и происходит от глагола βαπτίζω (баптидзо), «погружать в воду». Когда христианство пришло на Русь в конце I тысячелетия, наш язык очень чутко отреагировал на новую реальность и в некоторых случаях «изобрел» новые слова, точно соответствующие греческому оригиналу. Как остроумно отмечает один из исследователей, «Иоанн Креститель… на Руси был назван не Мов(ь)ником или Мыльником, а Иваном Купалою». Славяне использовали для перевода не глаголы, связанные с баней, с мытьем, а глагол «купать», который изначально имел смысл обрядового погружения, омовения. Купала — это не просторечное слово, оно встречается уже в договорах XIV века и в Ипатьевской летописи того же времени. Хотя, конечно, это термин и не из славянского церковного богослужения.

Почему 7 июля?

Потому что именно в этот день празднуется один из самых главных церковных праздников — Рождество Иоанна Предтечи. Следуя свидетельству Евангелия от Луки, что Иоанн Креститель на полгода старше Иисуса Христа, Церковь празднует Рождество Иоанна Предтечи за шесть месяцев до Рождества Христова. Приведем евангельский отрывок:

«Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1:34-37).

Евангелист приводит речь архангела Гавриила, убеждающего Марию в том, что Бог может совершить любое чудо: Елизавета, женщина в годах, которая по законам биологии уже не может иметь детей, уже на шестом месяце беременности — это значит, что и тебе, юная дева, стоит оставить сомнения. Рождество Христово, как мы знаем, традиционно отмечается 7 января (25 декабря), а за шесть месяцев до этого, 7 июля (24 июня), — Рождество Иоанна Предтечи. Принято считать, что праздник связан с днем летнего солнцестояния, но это не вполне точно, ведь летнее солнцестояние приходится на 20–22-е числа, а праздник Рождества Иоанна Предтечи с древности отмечается 24 июня (в некоторых литургических текстах есть даже дата 25 июня). Так что он, скорее, «притянул» к себе языческий праздник, связанный с началом нового календарного цикла. А после того как церковный календарь разошелся с гражданским, привязка Ивана Купалы к «самому длинному дню» и вовсе перестала иметь значение.

Какие события лежат в основе праздника?

О Рождестве Иоанна Предтечи рассказывает Евангелие от Луки. Священник Захария и его супруга Елисавета были преклонного возраста и не могли иметь детей. Однако Бог через архангела Гавриила, когда Захария совершал службу в Иерусалимском храме, возвестил священнику:

«Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предыдет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1:13-17).

В этой речи вместилась если не вся биография пророка, то суть его служения. Кое-какие подробности Рождества можно найти в позднем апокрифе «Протоевангелие Иакова» — например, рассказ о том, как мать пророка Елисавета вместе с ребенком скрывалась в пустыне от гонений царя Ирода. В этом же тексте рассказывается о мученической кончине Захарии. Апокрифические подробности нашли отражение в иконографии праздника.

Кто такой Иоанн Креститель?

Иоанн с определенного возраста удалился в пустыню, вел крайне аскетичный образ жизни, а затем вышел на проповедь — послушать его приходили жители Иерусалима, Иудеи и района Иордана. Он говорил о скором пришествии Мессии, Спасителе Народа Божьего, о приближающемся Конце мира, Божьем Суде и наступлении Царства Небесного, то есть обновленного, преображенного, вернувшегося к Богу мира. Иоанн Креститель призывал к покаянию, которое позволит достойно встретить Спасителя.

Мой пояс груб. Акриды, мед пчелиный
Мне снедь. У иорданских берегов
Я всех зову омыться от грехов,
Где голубыя зыблются маслины.

Сергей Соловьев.

Зримым символом этого покаяния было «крещение Иоанново» в Иордане, которое многие слушатели Крестителя принимали, исповедуя свои грехи. Иудеи «не слыхали от Иоанна ничего обыкновенного, — пишет Иоанн Златоуст, — ни о земных войнах, битвах и победах, ни о бедствиях голода и мора, ни о вавилонянах и персах, ни о взятии города, ни о другом чем-либо обыкновенном, но о небесах, небесном царстве и о мучении в геенне… Иоанн призывал их не с тем же намерением, как эти возмутители [вожди иудейских восстаний], т. е. чтобы склонять их к восстановлению царства, восстанию и нововведениям, но чтобы руководствовать к небесному царству. Потому он и не удерживал их в пустыне, чтобы вести за собою, но отпускал, преподав крещение и правила строгой жизни; он всеми мерами старался внушить им презирать все земное, а возноситься и устремляться постоянно к будущему». Крещение Иоанново принял и Спаситель — не потому, конечно, что Ему требовалось покаяние. Он не только подтверждал правильность того «маршрута», который указывал Иоанн Креститель, но и освящал Его, делал «проходимым». Говоря языком философии, Иоанн Креститель указывал на субъективную сторону преображения природы человека, а Христос делал это преображение объективной реальностью… Жизнь пророка закончилась мученически: он был сначала заключен в темницу, а затем убит — ему отрубили голову — по приказу правителя Галилеи Ирода Антипы. Иоанн почитается Церковью как величайший пророк, как воплощение ветхозаветного пророческого служения, которое в лице Иоанна «сложило свои полномочия» пред лицом Спасителя.

Истоки праздника

Рождество и Усекновение главы (11 сентября) Иоанна Предтечи — самые древние праздники, связанные с его именем. В Иерусалимском лекционарии, богослужебном сборнике, который отражает литургическую практику Иерусалима V века (некоторые исследователи считают, что даже IV века), эти праздники уже присутствуют под известными нам датами. Многочисленные проповеди блаженного Августина, почитание мест, связанных с рождением Иоанна Крестителя в Айн-Кареме (до 1948 года пригород, а сейчас район Иерусалима), первые храмы, посвященные Предтече, — все это указывает на то, что праздник его Рождества отмечался уже в конце IV века. Отсутствие подлинных проповедей, посвященных Иоанну Крестителю в огромном корпусе Иоанна Златоуста, возможно, свидетельствует о том, что в столичном (константинопольском) богослужении праздник утвердился несколько позже, но это уже детали. Важно то, что он занимает важное место в церковном календаре, о чем свидетельствуют и торжественность богослужения, и большое количество литургических поэтических произведений, составленных древними отцами к этой дате. Вот пример такого творчества, одновременно прекрасного и объясняющего смысл праздника:

«Елисавета неплодная радовалась вместе с иереем уже как благочадная, нося во утробе своей звезду, предваряющую светом своим Солнце. Разрешились узы немоты, и явился глас прежде Слова, радость вселенной и всякому народу» (безымянный греческий песнописец).

Христианство против язычества

Народные славянские обряды, связанные с «Иваном Купалой», как правило, не имеют ничего общего с христианским праздником и происходят из языческой древности, из представлений о том, что все стихии мира, вся природа обновляются, переходят в новое качество. Например, ритуалы с зеленью — собирание травы, плетение венков, опоясывание полынью — связаны с верой в то, что в ночь на Ивана Купалу трава приобретает особенные волшебные свойства. Разжигание костров — это способ распознать и изгнать нечистую силу, отсюда и прыжки через огонь: боишься огня — не ведьма ли ты? В ночь на Ивана Купалу или на рассвете принято купаться — все потому, что вода якобы становится чистой и здоровой. Христианин во всем этом участвовать не должен, потому что не верит ни в какую чудесную силу, помимо силы Божией. Очень хорошо об этом сказано в послании игумена Псковского Елеазаровского монастыря Памфила наместнику великого князя в Пскове (рубеж XV и XVI веков):

«В тот святой день Рождества великого Иоанна Предтечи выходят волхвы-мужи и жены-чародейки на луга и болота, в степи и дубравы, ища смертной травы и отравного приворотного зелья на пагубу людям и скоту; тогда же копают дикие коренья, чтобы приворожить и свести с ума мужчин. Все это делают в день Предтечи с заклинаниями сатанинскими по дьявольскому наущению. И это ли избрал Христос? И таковы ли у православных христиан вера и обряды? И это ли христианское благолепие и порядок — игрищами, и плясками, и блудом, и чародейством, и бесовскими песнями, дудами и бубнами, веселием сатаны самого почитать и праздновать день рождения великого Предтечи глумлением безобразным, как будто и не христиане, но язычники хуже нечестивых прельстились, невежествуя, и позабыли истинную веру».

Поддержать