Повышение квалификации
Образование

«Если ты преподаешь в школе, у тебя не два ребенка в семье, не три, а двадцать три»

Как совмещать преподавание в школе и заботу о родной семье? Какие тут могут возникать сложности? Как стоит православному человеку относиться к празднику 8 Марта? Сможет ли День жен-мироносиц его заменить? Об этом мы поговорили с преподавательницами и кураторами «Клевер Лаборатории» в преддверии Международного женского дня.

Зинаида Александровна Духанина. Директор воскресной школы для детей при приходе во имя иконы Божией Матери «Умиление» г. Асбеста, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Каменской епархии РПЦ, руководитель программы кураторов «Клевер Лаборатории».

— Зинаида Александровна, вы ведь стали педагогом не сразу? Расскажите про свой путь.

— По первому образованию я экономист. В педагогическую профессию я пришла уже позже, после того как мой муж рукоположился. Я стала матушкой. Когда у нас появились дети (сейчас их сейчас трое, и они достаточно взрослые), я занялась педагогикой. Потом я окончила Учительскую семинарию в Екатеринбурге по дисциплинам «преподавание Закона Божьего» и основам руководства воскресной школой, а также и магистратуру педагогического университета по направлению «педагог духовно-нравственного воспитания». В 2011 году я стала директором воскресной школы.

Школа у нас не большая, но и не маленькая — порядка 15 педагогов. Это все равно коллектив. Такой мой путь. Также уже более 10 лет я работаю сотрудником отдела религиозного образования Каменской епархии. Вся моя жизнь связана с образованием (и с религиозным образованием, и отчасти со светским образованием), но в светской школе я не работала, только в воскресной.

— У вас трое детей. Как вам удавалось и удается совмещать преподавание и семейную жизнь?

— У меня уже достаточно взрослые дети. Сложно было, когда они были поменьше. Двое моих последних детей — погодки. Это тоже была достаточно серьезная тема. Вначале один шел в школу, потом другой, и все этапы их обучения проходили друг за другом. Совсем не расслабишься… Но тем не менее именно в тот период, когда дети были маленькие, я училась в учительской семинарии; когда дети были школьниками, я уже оканчивала магистратуру. Приходилось многое совмещать, но ничего: это получилось. Преподаванию, конечно, очень помогает опыт в воспитании собственных детей.

— Какое у вас отношение к празднику 8 Марта? Должны ли мы, православные, его праздновать?

— У меня нормальное отношение к этому празднику. Несмотря на политическую подоплеку в его основании, мы выросли на этом празднике. Это уже традиция. Наверное, большинство людей и не знает о Кларе Цеткин и ее борьбе за права женщин. Этот праздник воспринимают как дополнительную возможность поздравить мам, бабушек, жен, девушек и т. д. с праздником. Мне кажется, это главный весенний праздник цветов.

В церковной среде есть, конечно, другой праздник: День жен-мироносиц. Правда, традиция отмечать его в нашем обществе приживается еще слабо. При этом 8 Марта чаще всего выпадает на пост, поэтому в школьном коллективе и дома нет какого-то шумного, бурного веселья и отмечания. Но я ничего не имею против этой хорошей советской традиции.

Алена Александровна Кельдыбай, учитель иностранных языков Православной гимназии во имя святых Кирилла и Мефодия г. Нижнего Новгорода, директор воскресной школы имени архиепископа Петра Зверева при приходе церкви Александра Невского г. Нижнего Новгорода, куратор «Клевер Лаборатории».

— Алена Александровна, какое у вас отношение к празднику 8 Марта? Его надо отмечать?

— В основном к этому празднику неоднозначное отношение. Однако по всей России в этот день поздравляют женщин, девушек, девочек с праздником весны и красоты, прежде всего даря свое внимание и любовь.

Да, у праздника провокационная история, но я выросла в атмосфере советской эпохи, где и воспитанники детского сада, и школьники в едином порыве готовились поздравлять своих бабушек и мам.

У меня двое сыновей, и я как мама будущих мужчин, у которых будут свои семьи и любимые, в любом случае должна помочь им научиться любить и заботиться о своих половинках. 8 Марта — очень подходящий повод подарить цветы и внимание своим педагогам и одноклассницам. Безусловно, нет пышных празднеств, но есть забота и благодарность за теплоту и участливость. Умение быть благодарным — такая редкость. Мы с ребятами моего класса дарим цветы учителям, поздравляем их с началом весны, какой-то новой жизни. Конечно, Великий пост — это достаточно строгое время для празднований. Но весна — это все-таки пробуждение природы, пробуждение всего живого от зимнего сна.

У меня с 8 Марта связаны очень интересные детские воспоминания.

— Расскажите, какие?

— Какое-то такое теплое, мартовское ощущение было в этот день. Совершенно не связанное ни с Кларой Цеткин, ни с Розой Люксембург. Тем более в сельской местности весна наступает позже. Там сугробы, снег. И эти тюльпаны были, как подснежники в сказке «12 месяцев», по ощущению что-то такое — чудо лета среди зимы.

— То есть нет противоречий между праздником 8 Марта и православными традициями? Вам кажется, в целом они сочетаются?

— Я бы вот так категорично не говорила, что у меня нет противоречий… Просто я выросла в другое время. Тогда не было противоречия между православной традицией и светским праздником, потому что православных было не так много.

Вообще, я считаю, глядя на своих родных и коллег, что в течение года женщине уделяется очень мало внимания, когда мы нашим любимым можем сказать: «Спасибо большое, мы вас любим, мы вас поздравляем».

День святого Валентина — не наш праздник! У нас главные в любви — святые Петр и Феврония. Но июльский День семьи, любви и верности появился достаточно недавно, и не все к нему относятся однозначно, а День жен-мироносиц многие вообще обходят стороной, не знают и не понимают, что это за праздник.

Лично для меня 8 Марта — это праздник начала весны, радости, цветения, женской красоты и процветания. А насчет противоречий я не знаю. Каждый должен решить для себя сам.

— Как вы совмещали и совмещаете преподавание в школе и заботу о семье? Насколько это было сложно?

— Сейчас у меня двое взрослых детей: один учится в военной академии, другой — в седьмом классе. Но дети, которым ты преподаешь в школе, тоже становятся твоими. То есть у тебя теперь в семье не два ребенка, не три, а двадцать три или даже больше. Ты автоматически супермногодетная мать или супермногодетный отец. И в этой ситуации учительские дети — это самые обделенные дети. Семья педагога всегда совершает подвиг. Ее члены вместе учатся и пишут конспекты, проверяют тетради или делают ремонт в классе. Как дочка учителя (мама почти 40 лет проработала в школе), я не понаслышке знаю, какой это труд. Поэтому всем нашим родным и близким-низкий поклон!

Галина Анатольевна Одинцова. Работник МБДОУ «Детский сад № 15», куратор по дошкольному образованию «Клевер Лаборатории», ранее преподавала психологию в школе, общий стаж в преподавании более 35 лет.

— Галина Анатольевна, какое у вас отношение к празднику 8 Марта?

— Это праздник весны, праздник радости. А я очень люблю весну. Для меня 8 Марта — это еще праздник красивых женщин, галантных мужчин, это первые цветы и долгожданное солнышко. Такой вот хороший, весенний праздник.

Может быть, раньше этот праздник носил политический оттенок. Теперь он — традиционный. Конечно, православный праздник — это праздник жен-мироносиц, который празднуется после Пасхи. В России его еще широко не празднуют, хотя в детском саду мы пробовали отмечать этот праздник жен-мироносиц уже несколько лет. Но тем не менее всё равно еще традиция такая, что больше внимания именно в мирском обществе уделяется празднику весны — 8 Марта. Мы же живем в этом обществе и соответствующим смыслом наполняем праздник.

— Смыслом материнства, получается.

— Да. Весна, материнство.

— Как вы празднуете 8 Марта в вашем детском саду?

Для детей мы готовим утренник. Они готовят поделки для мам и бабушек, разучивают песни, танцуют. Будут разные викторины. Какая цель здесь стоит перед нами и детьми? Проявить внимание к близким людям, доставить радость маме, бабушке, порадовать их своими делами, заботу о них проявить. Что говорят сами дети? «8 Марта мы будем вместе с папой помогать маме, уделять ей внимание».

— У вас отличный сад. Он общеобразовательный или частный, православный?

— Он государственный. Но в День жен-мироносиц у нас будет беседа с детьми об этом празднике, в старших группах. Пусть небольшая, но мы расскажем об этом дне. Хотя, видите, у нас, видимо, еще недостаточно литературы, чтобы рассказать детям, что же значит «жены-мироносицы». Это очень сложно детям объяснить, но тем не менее всё равно что-то будет говориться.

— Вы планируете праздновать этот праздник дома?

Дома, конечно, будем. Это дополнительный выходной день, возможность пообщаться с близкими, сходить в гости.

— Ранее вы преподавали в школе психологию, а теперь работаете в детском саду. Каково вам было совмещать воспитание детей и собственную семью раньше? Как вы делаете это сейчас?

— Сейчас мой ребенок уже взрослый. Но, конечно, это непросто. «Педагогические» дети — они всегда особенные. Они вроде бы интеллектуально развитые, а всё равно требуют особого внимания, дополнительного. Я прихожу с работы иногда очень уставшая, разговаривать ни с кем не хочется. А с ребенком надо же всё равно, он требует внимания и помощи. И ему надо их дарить, находить на это время.

Поддержать