Повышение квалификации
Досуг

Что делать, если ребенок просит собаку?

Как семье с детьми завести в доме собаку, чтобы это стало общей радостью, а не разочарованием? Собака — самый искренний, добрый и преданный друг. А еще — это живое существо с характером и потребностями. Ответственное отношение к животным важно прививать с детства, поэтому совместно с биологом, кинологом и автором бестселлера «Чушь собачья» Ириной Макаренковой мы развеем сомнения всех родителей, чьи дети просят питомца, и подскажем им — как научить детей правильному с ним обращению.

Зачем семье, где уже есть дети, заводить еще и собаку?

Собака для ребенка — это не только большая радость, но и развивающая среда. Благодаря четвероногому другу он учится учитывать потребности другого, проявлять заботу и милосердие. А еще договариваться с родителями, чтобы, например, решить, какими словами и жестами обозначать команды для собаки, ведь она должна понимать всех одинаково. У взрослых появляются общие темы для разговора детьми, а сейчас это очень ценно. У ребенка возникает необходимость больше времени проводить на улице, и отлично тренируется координация, необходимая для того, чтобы правильно вести собаку на поводке и отдавать ей четкие команды-жесты.

Как родителям понять, действительно ли ребенок хочет собаку или ему просто скучно?

Ребенок может отчаянно просить питомца, если ему одиноко или он хочет похвастаться перед друзьями новой вещью. Если не выгорело с телефоном, то может, получится с собакой? К тому же маленькому человеку самому еще трудно разобраться в истинной причине своих желаний. Помогите ему в этом. Прием, который действует безотказно, — сходить вместе на большую собачью выставку и проследить реакцию. Что это будет, восторг от того, что ребенок оказался в «собачьем рае», или сомнения, брезгливость и даже страх?

Для наших читателей мы публикуем чек-лист из книги «Чушь собачья», который покажет, насколько ребенок действительно хочет и готов завести собаку — представляет ли он весь объем обязанностей и хлопот, который его ждет?

Выпишите ответы на листе бумаги, чтобы наглядно их увидеть и обсудить.

• Я достаточно вырос и могу удержать собаку на поводке.
  • Я достаточно вырос и могу на прогулке защитить свою собаку, если на нее нападет другая.
  • Я могу сам вымыть миску и налить в нее чистую воду для собаки.
  •  Я могу сам взять нужное количество корма и правильно покормить собаку.
  • Я достаточно взрослый, чтобы гулять с собакой и убирать за ней какашки.
  • Я самостоятельно каждый день могу вычесывать собаку.
  • Я замечу, когда собака плохо себя чувствует.
  • Я прочитал несколько книг про собак, изучил породы, знаю, как их содержать и дрессировать.
  • Я понимаю свою собаку.
  • Я могу рассказать, как не нужно вести себя с собакой.
  • Я не жадный и могу поделиться со своей собакой всем, что у меня есть.
  • Я взрослый и могу отказаться от компьютерных игр и других удовольствий ради прогулки с собакой, могу даже раньше встать.
  • Я не брезгливый и могу убирать «лужи» в доме, если щенок написает.
  • Я переживу, если собака сгрызет мою любимую игрушку или вещь.

Что родителям нужно иметь в виду, если они решили взять в дом собаку?

Беря в дом собаку, родители берут ее, прежде всего, для себя. Поэтому нужно выбирать ту породу, которая по темпераменту и внешнему виду нравится и детям, и взрослым. Ребенок, несмотря на сто раз данные обещания, не сможет полноценно ухаживать за питомцем. Ведь он еще только растет и развивается и потому имеет полное право совершать ошибки и не справляться с задачами. Кроме того, навязывая и заставляя ребенка, например, гулять с собакой или убирать за ней, можно легко превратить его любовь к питомцу в агрессию. Тогда ребенок будет ненавидеть ее и мстить собаке за то, что из-за нее родители его ругают.

Так что без помощи родителей ребенку с собакой точно не справиться. Например, взрослые отправляют ребенка гулять с маленькой собачкой. По дороге им встречается собачка большая, маленькая ее облаивает, большая бросается в драку, ребенок вступается, и большая собака случайно кусает его. Кто виноват в этой ситуации и кому отвечать? Конечно, родители будут обвинять владельца большой собаки, хотя на самом деле виноват их ребенок, так как не предотвратил конфликт двух животных. Поэтому взрослые должны быть готовы проводить с питомцем много времени и получать от этого удовольствие. Есть и юридический аспект в этом вопросе.

По закону РФ уголовная ответственность наступает с 16 лет, поэтому за происшествие с участием собаки и ребенка отвечать придется именно родителям.

А что делать, если ребенок собаку просит, а родители не готовы ее взять прямо сейчас?

Не стоит родителям говорить ребенку: «Не купим никогда в жизни», аргументируя свой отказ тем, что ребенок не справится, не сможет, не выдержит. Лучше использовать прием «отложенного удовольствия». Предложить для начала ответственно подготовиться к появлению питомца в доме. Познакомиться с породами, прочитать книги по их содержанию, сходить на собачьи выставки и площадки, ответить на вопросы из чек-листа выше. Следующий шаг — посмотреть в расписание дня ребенка и попробовать вписать в него щенка. Хватит ли времени на прогулку, игры дома и поездки к ветеринару? Возможно, в процессе такой подготовки ребенок сам поймет, что пока не готов к щенку. Но родителям никогда не стоит отказываться от своих обещаний. Например, если был уговор завести собаку после того, как ребенок в течение месяца каждый день будет выходить гулять, и он это героически делал, то отступать родителям некуда. И собаку все же придется купить или взять. Но если же взрослые изначально не готовы к новому члену семьи в доме, то честнее будет признаться в этом сразу, не устраивая ребенку ненужных испытаний.

Как собака изменит жизнь семьи и как понять, что у домочадцев хватит на это душевных сил?

Собака — это не подарок в коробке, который подойдет всем. Если щенок появляется в семье, где к нему готовы, то он приносит радость. У семьи возникают общие дела и темы для разговора, дети становятся более эмпатичными и внимательными, у них появляются новые интересы. Например, любовь к биологии и географии, расширяется кругозор, если собака выставляется на конкурсы и семья путешествует с ней по выставкам.

Если же щенок попадает в семью, которая не готова к нему, то хуже будет всем. Во-первых, нужно понимать, что собака живет меньше человека — готовы ли вы пережить расставание с ней лет через 10–15? Кроме того, не стоит рассчитывать, что животное, например, избавит от хандры и депрессии, оно может, наоборот, усугубить их. Рано или поздно может проявиться раздражение по отношению к питомцу, и нужно будет научиться справляться с ним. А что, если щенок не вырастет в выставочную собаку, как было обещано недобросовестным заводчиком, или у него будет плохое здоровье и придется регулярно ездить к ветеринару и пожизненно кормить дорогостоящим кормом? Как отнесутся к появлению собаки родственники, друзья и соседи? Не станут ли они регулярно портить жизнь, жалуясь на стук когтей по паркету и запах в лифте?

Но, конечно, собаки — это удовольствие, и чтобы его было 100%, взрослые должны в первую очередь подумать о себе любимых и понять, готова ли их душа принять животное или нет.

Поддержать