Повышение квалификации
Образование

Почему храмы похожи на дворцы? Детские вопросы, которые могут поставить в тупик

Почему храмы похожи на дворцы? Детские вопросы, которые могут поставить в тупик

От редакции: Мы продолжаем собирать вопросы, которые задают дети на уроках по предмету «Основы православной культуры» (ОПК) и на которые, быть может, нелегко ответить учителю. Пишите нам на адрес: redactor@clever-lab.pro.

Почему храмы так украшены, что похожи на дворцы?

Ответ для учителя

В Древней Церкви не было больших молитвенных домов. Сначала христиане молились в иудейских синагогах, потом, когда евреи в христианской общине стали меньшинством, основным местом молитвы стали обычные дома.

Поскольку христианство долгое время было на нелегальном положении, храмы обустраивались в городских катакомбах (подземных погребальных сооружениях). Когда христианство в IV веке стало государственной религией Римской империи, начали строиться первые христианские храмы. В них было что-то от древнего Иерусалимского храма, что-то от классического римского дома, но соблюдалось общее правило: христиане создавали «дом Божий» похожим на лучшие образцы архитектуры. В Византии храм был похож на самый прекрасный императорский дворец, в России — на царские хоромы, в средневековой Европе — на рыцарский замок. И убранство храмов было соответствующим: в них было ровно столько золота и украшений, сколько бывает в домах знатных людей.

Христианство исходит из того, что Бог непознаваем и неописуем. Но общаясь с Ним, мы можем использовать человеческие, земные понятия и образы. С помощью какого образа лучше всего передать всемогущество Бога, Его мудрость, справедливость и милость? С помощью образа царя, царской власти. Вокруг этого образа и строится вся эстетика христианского богослужения. Поэтому оно такое торжественное, даже пышное. Поэтому в храмах столько золота, а сами храмы похожи на дворцы.

Ответ для ребенка

Иисус был сыном очень бедных родителей, родился в хлеву и никогда не стремился ни к достатку, ни к почестям. Однако когда Он только родился, к Нему явились волшебники с Востока и принесли самые ценные дары: золото, ладан и смирну. И потом, когда Иисус стал популярным проповедником, люди, которым нравились Его проповеди, часто одаривали Его деньгами или другими ценными вещами. Они никогда не задерживались в руках Господа. Но дело не в этом, а в том, что людям всегда хочется выразить свою благодарность Богу — и они отдают Ему самое ценное, что у них есть.

А самое ценное — это даже не золото и бриллианты, а время и силы. Представь, сколько сил требуется, чтобы построить большой каменный храм! Нужно несколько лет и сотни рабочих рук, которые не выращивают хлеб, не торгуют и не воюют, а трудятся ради Бога. И чем храм выше, тем больше в нем труда, а значит, тем сильнее любовь человека к Богу.

Каждый храм — это символ вот такой любви, сама любовь, построенная из камня. Еще больше сил и средств нужно на украшение церкви — тут человек тратит не только физическую силу, но и свою фантазию, свой творческий талант. Он режет по камню, выкладывает мозаику, пишет фрески — и всё только ради того, чтобы сказать: «Господи, как хорошо, что Ты есть, что Ты заботишься обо мне, что Ты спасаешь меня».

Рекомендованная литература по теме для преподавателя «Основ православной культуры» (ОПК):

Ф. Давыдов. Золото в храме: мешает или помогает 

С. Л. Худиев. Зачем тратить деньги на храмы, когда их можно раздать бедным? 

Иллюстрации:

  1. Храм «Спас на Крови» в Санкт-Петербурге (конец XIX в.)
  2. Церковь Святых Апостолов (Салоники, начало XIV в.)
  3. Гентский алтарь, фрагмент (католический кафедральный собор Святого Бавона в бельгийском городе Гент, XV в.)