Повышение квалификации
Образование

Три истории о пути педагога к вере: Любовь Афонина

Духовный смысл Сретения, которое празднуется сегодня, состоит во встрече человека с Богом. Но к вере можно прийти по-разному: сквозь сложные духовные поиски, благодаря семье или друзьям. А можно — через образование: через получение новых знаний, преподавание в школе или вузе.

Во втором материале о встрече преподавателей с Богом мы беседуем с Любовью Афониной, которая пришла к вере через курсы юного менеджера, общение с подругой и преподавание ОПК.

Любовь Афонина, учитель начальных классов и ОПК, МАОУ «Лицей №4»: «Чем больше я преподавала, тем больше я погружалась в веру».

– Насколько я знаю, вы пришли к вере… через менеджмент?

– Я сейчас все расскажу. Я родилась в семье партийного работника, и меня крестили только в девять лет, по научению знакомой бабушки. Я помню весь этот процесс, потому что была уже взрослая. Помню его даже не с трепетом, а со страхом. Я не совсем понимала, что происходит. Понимала, что что-то таинственное, особенное, но не сильно вникала. Крестик не носила. Покрестили и покрестили, крестик убрали. Жила себе спокойно совершенно, училась в школе.

Когда я окончила школу, я оказалась на курсах юного менеджера. В рамках курса проходила пара занятий с батюшкой. Пригласили батюшку, и он нам рассказывал о духовном содержании мира. Я, в принципе, была человеком образованным, и у меня уже сложилось позитивное мнение относительно веры, но к вере так и не пришла. Я знала, что есть Бог; в принципе, ощущала его присутствие.

И вдруг я вижу человека из другого мира. Батюшка так интересно рассказывал о рязанских святых! Он говорил о Любушке Рязанской (Блаженная Любовь Рязанская). Я ношу имя Любовь, но до того момента никогда не задумывалась, почему меня так назвали и имеет ли это отношение к какому-то святому. 30 сентября мы в семье отмечали праздник, посвящённый Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, но не как православные христиане. В храм не ходили, просто поздравляли друг друга в семейном кругу. А тут оказалось, что есть еще одна святая — Любовь. Меня очень поразил ее подвиг юродства, стало интересно, где она жила, мне стало интересно узнать побольше о ней.

– И вы решили что-то менять, переосмыслили вашу жизнь?

– Так получилось, что в тот момент я начала читать книги религиозного содержания. Но потом, когда я уже училась в институте, сделала «перерыв», к религии не возвращалась никоим образом. Ну, знала я тогда о Любушке Рязанской, меня поразил ее подвиг, и все.

И вдруг, придя преподавать в лицей в 2005 году и уже отработав там год, мы получаем следующий «заказ»: молодых педагогов необходимо было отправить на курсы повышения квалификации, чтобы преподавать «Основы православной культуры» в школе. Я себя в этом направлении не видела никак. Но у меня была знакомая, Ольга Рощина, с которой мы дружим и сейчас, мы работали вместе в школе, были классными воспитателями. Ольга сказала: «Я пойду на эти курсы». Ну, я за компанию тоже пошла с ней.

Там началось не просто осознание, а какая-то причастность к Богу, к вере. Мы не просто слушали лекции верующих преподавателей, воцерковленных людей. Мы также посещали храмы. Впервые я посетила Николо-Ямской храм, который находится в Рязани, недалеко от Театральной площади. Я узнала, что там частички мощей Любови Рязанской. Узнала о том, что там и икона, которая сразу меня к себе привлекла. Я увидела этот образ, и как будто меня Любушка руками обняла (я почувствовала это). Мне в тот момент было не очень хорошо на душе, у меня как раз умер папа. Но я почувствовала Божью любовь через святую Любовь.

– И вы начали преподавать ОПК?

– Да. Чем больше я преподавала, тем больше я погружалась в веру. Посещая эти курсы, я впервые и надела на себя крестик, стала понимать, зачем я это делаю, и не помышляла о том, чтобы с ним расставаться.

Со смертью мамы в 2015 году я стала намного чаще бывать в храме. Мы с дочкой и свекровью стали постоянно ходить в храм, и батюшка благословил меня также преподавать в воскресной школе, что продолжалось несколько лет. Я до сих пор благодарна курсам по основам православной культуры за то, что они меня свели с самым большим энергетическим источником — Господом. Теперь я в вере и считаю, что мне это очень помогает в жизни. Сейчас я продолжаю преподавать ОПК в школе.

– Вы ходите в церковь с дочерью и свекровью. Созидаете в семье малую Церковь?

– Наша семья стала воцерковленной во многом благодаря рождению старшей дочери. Батюшка сразу сказал: «Эта девочка еще за вас молиться будет». Потом моя свекровь каждое воскресенье приезжала за Катей и брала ее, начиная с младенческого возраста, на причастие. Сама она в этот момент начинала петь на клиросе. Вслед за Катей я тоже стала посещать воскресные службы.

Далее Катя начала ходить в воскресную школу, духовными знаниями стала интересоваться и младшая дочка. Так что у нас сформировался «круговорот веры»: от детей ко мне, от меня к ним, от свекрови к нам. В нашей семье всё по-другому сложилось, нежели в той семье, где росла я. И это прекрасно!